C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Виктория Абрамченко провела рабочую встречу с губернатором Иркутской Области Сергеем Левченко

20.09.2017
Поделиться:

Заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко провела рабочую встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

Стороны обсудили вопросы регистрации недвижимости и соблюдения земельного законодательства на Байкальской природной территории. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) участвует в решении проблемы добросовестных собственников, чья недвижимость оказалась в границах прибайкальских природоохранных территорий. На сегодняшний день существует недостаток сведений о различных объектах и их границах в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В ЕГРН отсутствуют сведения о центральной и буферной зонах, зоне атмосферного влияния и рыбоохранной зоне. Кроме того, в реестре недвижимости только 27% земельных участков и 30% населенных пунктов имеют границы, установленные в соответствии с требованиями законодательства. В сложившейся ситуации невозможно соотнести сведения о местоположении земельных участков и установленных ограничениях. В свою очередь это затрудняет защиту окружающей среды и гражданский оборот земельных участков. Росреестр готов внести свой вклад в разрешение ситуации. В функции ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» входит подготовка сведений о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, объектах культурного наследия для включения их в ЕГРН.

В ходе переговоров Виктории Абрамченко и главы региона также обсуждалась реализация на территории Иркутской области недавно принятого Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», который получил неформальное название «лесная амнистия». В Иркутской области зафиксировано несколько десятков случаев, когда вполне легально получившие землю и отстроившие там дома граждане вынуждены отстаивать право в суде. Такая ситуация возникла из-за противоречий в сведениях ЕГРН и государственного лесного реестра. Изменения в законодательстве разрешают эти противоречия в пользу добросовестных граждан.

Получение государственных услуг Росреестра на базе МФЦ Иркутской области, а также меры по повышению инвестиционной привлекательности региона также вошли в программу переговоров. Одним из необходимых условий высокой позиции Иркутской области в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов остается необходимость внесения в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований.

Виктория Абрамченко: «Регистрация недвижимости и надзор за соблюдением земельного законодательства на Байкальской природной территории находится на постоянном контроле центрального аппарата Росреестра. Для Иркутской области, где пересечения границ с лесным фондом носят массовый характер, очень важно, что принят закон об устранении противоречий в сведениях государственных реестров. Новый закон облегчит жизнь добросовестным собственникам. Уверена, на пользу владельцам недвижимости в Иркутской области пойдет развитие сети МФЦ, а наличие правомерно установленных границ станет дополнительным стимулом для бизнеса инвестировать в регион».

Сергей Левченко: «Иркутская область идет по пути работы над теми задачами, которые сегодня обсудили. По постановке на учет границ особо охраняемых природных территорий регион участвует в согласовании границ совместно с федеральными органами власти. Что касается границ муниципальных образований и границ населенных пунктов - разработана государственная программа Иркутской области, которая предусматривает финансирование постановки на учет границ муниципальных образований и субсидирование органов местного самоуправления в постановке на учет границ населенных пунктов».