C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Росреестр предлагает передать штрафы за земельные нарушения муниципалитетам

20.03.2017
Поделиться:

Глава Росреестра Виктория Абрамченко заявила о необходимости поправить законодательство и дать муниципальным контроллерам право составлять акты проверки.

В данный момент есть муниципальный контроль и государственный земельный надзор Росреестра, при этом муниципальные органы согласовывают свои планы на год с Росреестром, а также направляют в ведомство данные о найденных нарушениях. В прошлом году Росресстр получил от муниципальных контролеров более 20 000 материалов. Однако, как отмечают в ведомстве, служба собирает только около половины всех штрафов. Поэтому предлагается также внести поправки в Бюджетный кодекс и зачислять штрафы в бюджеты по месту расположения участка, а не по месту нахождения надзорного органа. 

Такие меры, по мнению Абрамченко, должны повысить ответственность местных органов власти за результат проверок. Кроме того, уменьшится излишнее давление на бизнес. Михаил Краснов из Consul Group полагает, что в случае принятие этих мер, муниципальные контролеры смогут выявлять мелкие нарушения, на которые ранее не обращали внимание, а самих проверок станет больше. Президент СРО «Экспертный совет» Алексей Каминский считает, что качество проверок возрастет, так как муниципальные власти лучше знают ситуацию.