C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

В России запретят отбирать жилье у добросовестных приобретателей по искам властей

03.07.2017
Поделиться:

Минэкономразвития в соответствии с поручением президента РФ разработало проект федерального закона, который вносит изменения в статью 302 Гражданского кодекса в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя жилья, сообщила "Интерфаксу" замминистра экономического развития РФ — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

По ее словам, поправки запретят отбирать любое жилье у добросовестных приобретателей, а не только единственное. Законопроект предлагает установить запрет на истребование в собственность РФ, ее субъекта или муниципального образования принадлежащего им ранее жилого помещения от добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе в случаях приобретения такого жилого помещения на безвозмездной основе у лица, которое не имело права его отчуждать.

Первая редакция законопроекта была подготовлена в конце прошлого года, но актуальная редакция, по ее словам, существенно изменила подход.

Замминистра пояснила, что рассматриваемая редакция законопроекта предполагает запрет на изъятие любого жилого помещения, если гражданин является добросовестным приобретателем, а не только единственного (как предлагалось предыдущей редакцией). Кроме того, по ее словам, данный запрет предлагается установить непосредственно в Гражданском кодексе (в ст.302), а не в вводном законе, как было ранее.

"Проект направлен на защиту прав добросовестных приобретателей жилья. Реализация предлагаемых законопроектом решений позволит избежать ситуаций, при которых гражданин лишается жилого помещения, выбывшего ранее из собственности государства помимо его воли, либо приобретенного на безвозмездной основе у лица, которое не имело права им распоряжаться", — пояснила В.Абрамченко.

Она отметила, что проект закона был разработан на основании предложений органов государственной власти и общественной палаты РФ, в настоящее время он проходит согласование в администрации президента РФ.

По ее словам, после прохождения этой процедуры законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

Интерфакс, 3.07.2017